E para celebrar esse dia especial, posto aqui uma matéria indicada pelo grande amigo Hélio Borba, autor do blog Aposentado Invocado.
Café gourmet cresce 4 vezes mais do que o tradicional; veja diferenças:
O consumo de cafés especiais, também conhecidos como gourmet, cresce cerca de 15% ao ano, contra 3% dos cafés tradicionais no Brasil, segundo estimativas da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, sigla em inglês).
No Dia Nacional do Café, comemorado nesta sexta-feira (24), Nathan Herszkowicz, diretor-executivo da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) diz que cada vez mais empreendedores estão apostando em cafés gourmet e tendo sucesso no mercado.
Ele afirma que os cafés especiais correspondem, atualmente, a 5% do volume e a 9% do valor em vendas do setor. A expectativa é que, nos próximos dez anos, eles representem de 10% a 12% do volume produzido.
O consumo interno de café é de aproximadamente 20 milhões de sacas, de acordo com a ABIC. Deste total, um milhão de sacas são de cafés especiais.
"O café ganhou status no país. Os brasileiros estão mais educados para o consumo, assim como os conhecedores de vinho, que sabem a origem e as características das bebidas", diz Herszkowicz.
Arthur Moscofian, proprietário do Café Gourmet Santa Monica, empresa produtora de café especial que está no mercado há 35 anos, diz que o crescimento da procura por esse tipo de grãos começou a aumentar há, aproximadamente, dez anos.
"Os brasileiros estão viajando mais para o exterior, tendo contato com produtos de maior qualidade e apurando seu paladar. Quando voltam, passam a exigir que o restaurante e a cafeteria que frequentam ofereçam produtos melhores", declara.
A empresa de Moscofian tem cinco fazendas próprias, duas torrefadoras –que torram os grãos– e atende restaurantes e cafeterias de todo o Brasil, além de exportar para América do Norte, Europa e Ásia.
Ele diz que os cuidados para se produzir um café especial começam na colheita –a seleção dos grãos é feita manualmente, enquanto a dos demais é feita com máquinas– e passam pela estocagem e transporte das sacas, torra e moagem dos grãos, até o preparo e a hora de servir. As diferenças em relação ao café comum são muitas.
"O café gourmet é adocicado e de sabor intenso. Ele tem uma coloração mais esverdeada e não deixa a boca amarga depois do consumo", diz Moscofian.
Com isso, segundo ele, é possível vender de três a quatro xícaras para um mesmo cliente, enquanto com o café comum, amargo, se vende apenas uma. O sabor diferente também aumenta as chances de conquistar as pessoas que não gostam do café comum.
RECONHEÇA UM CAFÉ GOURMET
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Grãos
São 100% arábica (grão nobre colhido manualmente). Já no café comum, é feita uma mistura do tipo arábica com o tipo robusta (grão simples colhido por máquinas). A colheita mecânica não separa grãos maduros de verdes, o que afeta o sabor, segundo baristas2
Sabor
É mais adocicado e intenso no café gourmet, segundo baristas. A bebida também não deixa a boca amarga após o consumo3
Cor
O café gourmet tem coloração mais esverdeada, ele não é tão escuro quanto o café comum
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