domingo, 6 de abril de 2014

Degustação de Café Especiais no Ernesto Cafés! Terroir Piatã



Coffee People,

      Agora empolguei com o e-mail do José e fiquei com vontade de dividir com vocês a experiência de degustar cafés especiais na tarde deste sábado (05/04/2014)! 

      Recebi o convite da Juliana Pedro_proprietária do Ernesto Cafés Especiais_ para provar cafés baianos (cafés especiais da região de Piatã). Tem como resistir? Of course not!

Como é bom aprender sobre algo que amamos, né? 
    
    O evento aconteceu na própria cafeteria e trouxe o Léo Bittner de Freitas_mestre de torra, responsável pela torrefadora Terroá, e Q Grader (avaliador de cafés especiais) certificado pelo Coffee Quality Institute_para nos dar uma aula. Era para ser um bate-papo, mas o cara saca muuuuito e ficamos todos só ouvindo e absorvendo seus conhecimentos. 

Aqui o Léo Bittner nos mostrando a visível diferença entre o café tradicional e o especial. Sinistro!

      Esses foram os cafés Terroá, linha Blends, degustados:













Sol Amarelo

Composto exclusivamente por cafés despolpados num ponto de torra claro. O resultado na xícara é um intenso aroma floral, de sabor delicado, acidez marcante, com bom corpo e notas de frutas cítricas e melaço.

Um café para apreciar puro.




Terra Vermelha

Composto por uma mistura de cafés naturais e despolpados num ponto de torra médio. O resultado na xícara é de bom aroma, sabor encorpado e intenso, com acidez moderada e notas frutadas e caramelo.

Podendo ser apreciado puro, é recomendado para quem gosta de adicionar leite ao café.


Vento Norte

Blend criado para extração na máquina de espresso, é composto por uma mistura de cafés naturais e despolpados torrados em pontos de torra claro a médio.

O resultado na xícara é uma bebida aromática, encorpada, com elegante equilíbrio entre doçura e acidez, notas de chocolate e finalização agradável e prolongada.


   
  Também experimentamos um Microlote (que trata-se de lotes limitados, exclusivos). #sópraquempode #achodygno

      Achei algumas informações bem interessantes e que merecem ser compartilhadas com vocês, Coffee People:

- O nome Terroá foi inspirado na palavra francesa terroir (território). Mas, é válido saber que terroir é o conjunto de fatores naturais e práticas agrícolas que conferem sabor característico aos cafés de cada região.

- Em Piatã_Chapada Diamantina BA_encontram-se os mais altos cafezais do Brasil e com um terroir ideal para a produção de cafés especiais. 

_ Nessa região, os cafés produzidos possuem notas de melaço, especiarias, ervas, frutas cítricas e aroma muito intenso.

     
     
    Claaaaro que vou abrir um parênteses aqui no texto só para comentar sobre as xícaras-desejo que a Juliana utilizou para servir os cafés. Gente, pensa que coisinha fofa! A Jú (a íntima) foi recolhendo as xícaras da família e acabou fazendo um conjunto todo mesclado e único. Uma relíquia!


Biscoitinho de canela e chocolate. 
     
    Ouvimos também explicações sobre a torra do café. Procedimento importantíssimo pois tem o potencial de revelar o que o café tem de melhor ou pode matar o grão! 


Experimente cheirar o café especial e o café tradicional em seguida.
Depois me conte o que achou, ok?
     
    Fizemos um teste de cheirar um café especial moído e depois cheirar um café tradicional em pó (marca mais vendida em Brasília), desses que compramos todo mês. 

      Sem exagero, a diferença é gritante!!! Dá até medo tomar o café comum depois dessa experiência. 

      A sensação que temos é que aquele pó preto é qualquer coisa queimada, menos café! :-O 

      O nome do meu blog deveria ser: Cheirinho de Café 'especial' !!! KKkkkkk!



      De um modo geral podemos resumir uma xícara de café perfeita nos seguintes tópicos:

*Plantas em condições ambientais ideais produzem frutos perfeitos.
*Produtores criteriosos realizam a colheita, secagem e estocagem de forma correta.
*Mestre de torra identifica os melhores grãos, os diferentes tipos, aplica o melhor perfil de torra para cada grão e combina-os num blend para obter o resultado sensorial desejado.
*Barista ou amante do café escolhe o melhor método de preparo e faz a extração corretamente.


 Well, fiquei com vontade de experimentar novos cafés!!! 

Jú, me chama para a próxima degustação (#caradepaufeelings)!!!

Eu e o maridón, com carinha de satisfação!
Bjosss, Coffee People!!!
<3



4 comentários:

  1. Adoreiiiii a postagemmm! \o/ Revivi a aula aqui! A palestra foi superlegal e gostei ainda mais por estar em sua companhiaaa: assistir aula dando risada da vida e do nada a cada 3minutos vale a pena! Que venham outras degustações! =D Kekel

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  2. Experiência bacana... Com certeza, esse café de mercado é horrível!!!!

    []´s

    Maíra
    (www.tampopogourmet.com)

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    Respostas
    1. Maira (desculpe-me a falta de acentuacao, mas meu teclado esta desconfigurado! Aff!)

      Nem me fale!!! O cafe de mercado e uma mistura muito doida! Quem experimenta o cafe puro, nao consegue mais tomar outro!!!

      Obrigada por nos visitar!
      Um grande abraco,
      Thays

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