quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Uma tarde na Café & Complementos com a barista Suzane Ferreira / Café San Pellegrino

A Suzane, literalmente, veste a camisa
da empresa que trabalha!
      No TNT que ocorreu no Ernesto Café, fiquei interessada na 'propaganda ambulante' do café San Pellegrino que a barista e consultora de vendas Suzane Ferreira estava fazendo com sua camiseta, afinal: que café é esse?

      Fui, então, convidada, pelo próprio Fernando, proprietário do local, para passar uma tarde com a Suzane na Café & Complementos para poder degustá-lo, além de conhecer outros produtos da loja.

      Primeiro, eu e a Ilana (jornalista que também participou da tarde cafeinada) recebemos uma aula, literalmente, sobre cafés. Gentem, a Suzane saca muito do babado! Não é para menos! Ela começou sua história com a bebida em 2004, como representante de uma marca de café na Casa Cor. Depois disso já trabalhou no Café Borbulhante, na Monjolo, Patú Anú, Zucca...e, finalmente, Café & Complementos!

       Suzane me contou que o San Pellegrino utiliza café 100% arábica, Cereja despolpado, 0% de defeitos, cultivado em fazendas da região do Cerrado Mineiro, todas elas com Selo Certificação Rainforest Alliance, oferecendo aos seus apreciadores um perfeito equilíbrio entre aroma, corpo e suavidade, que são atributos relevantes para a degustação de uma perfeita xícara de café.  A bebida ainda proporciona em seu aroma, uma grande percepção olfativa de “notas de caramelo”. Eu experimentei e aprovei! Uma delícia!

      Vale lembrar que a Café & Complementos, além de fornecer máquinas de café, chocolate e afins, também serve, no local, salgados e drinks. Você pode degustar o café San Pellegrino, um espresso aromatizado, cappuccinos italiano, aromatizado ou tradicional, chocon`up (aquele chocolate cremosinho), chai latté tea, ice cappuccino e ice chocolate, frozen cappuccino e frozen cioccolato, dentre outros.

Alguns produtos Café & Complementos.
Ambiente da loja (detalhe para Ilana sentadinha e lanchando, hihi!)
      Eu, uma verdadeira representante da raça wood face,  aproveitei que estava na loja, para pedir dicas no preparo do espresso. A última vez que peguei em uma máquina foi no curso do Antonello Monardo (post aqui), em setembro de 2010. Creeeeeeeedo! Agora que me dei conta que já passou 1 ano! Minha Nossa Senhora do Espresso bem Tirado! Como o tempo tem passado rápido... (nostalgia feelings) 
      A Suzane me explicou coisas maravilhosas sobre o mundo do café que eu não vou postar aqui porque sou egoísta ... brincadeira! Foram tantas informações que teria que fazer um post especial sobre isso, a Suzane, inclusive, me deu uma apostila com os ensinamentos e as recomendações de preparo de um espresso correto. Mas o mais legal foi colocar a mão na massa, quer dizer, no café!!!


Ilana, Suzane, José Galdino, eu e Maraiza.
       A Maraiza, carinhosamente conhecida como Mara, foi minha verdadeira "mestra" do espresso. Ela ficou vigiando todos os meus passos e me deu várias dicas, e também broncas, quando eu não fazia o procedimento certinho! Adorei conhecer a Mara e posso garantir que a tarde não teria sido tão agradável sem a sua presença. 

      Agora, sintam meu DOMÍNIO sobre a máquina:

Moendo o grão San Pellegrino.


Nivelando o café com o dedinho. Eu lavei a mão!


A Mara mandou limpar bem direitinho! Tá bommm, Mara!
Pronto! Aceitam?
      Uma demonstração feita pela Suzane chamou minha atenção. Ao explicar a importância do grão moído na hora de tirar o espresso, ela fez um teste moendo um pouco de café e reservando. Deixou o pó de café quietinho num canto. Após alguns minutos, o aroma daquele pó já tinha se perdido quando comparado ao pó moído na hora. Por isso, algumas máquinas de café que já usam o grão moído para o preparo da bebida, oferecem uma qualidade inferior àquelas em que moem o grão a cada espresso tirado. 
      Aprendi também a vaporizar o leite:

Uma PEQUENA ajuda da Suzane! Hihi!
Finalizando o cappuccino...
Ficou torto, mas estava gostoso!
A Ilana concentrada!
      Bom, o encontro rendeu material para mais de 300 posts, mas vou encerrando por aqui para não virar um livro.
      Gostaria de agradecer a Suzane pela generosidade, a Mara pela paciência e a Ilana pelo bom humor! Muito obrigada!!!


Bastidores:
 Eu, "entrevistando" a Suzane. Detalhe principal: Olha o tanto de xícara ao meu redor!!! Disfarça!
Fotos: Ilana Paiva 

Observação: a foto com o Pablo (aqui) foi tirada nessa mesma tarde, por isso estou com a mesma blusa (precaução contra comentários maldosos)

11 comentários:

  1. Thais, o jeito que vc escreve dá a sensação de conversa com um amigo. Deve ser muito bom passar uma tarde com vc.

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  2. Qual o endereço da CaféeComplemntos?

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    1. SCLRN 708, Bloco E, Loja 55, Asa Norte
      Fone/Fax: 061 3272-3480

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  3. Anônimo 18:59,

    Olha o endereço:

    SCLRN 708, Bloco E, Loja 55, Asa Norte
    Fone/Fax: 061 3272-3480


    ok?

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  4. Que legal!!!!!
    =)
    Parabéns pela belíssima reportagem!!!!

    Carollina Morocini

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  5. Carollina Morocini,

    Poxaaaa, belíssima reportagem - foi demais para o meu coração!

    Obrigada por comentar, deixou meu dia mais feliz!

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  6. Tudo bem? Por favor, sabe onde posso comprar esse café ou cappuccino San Pellegrino em Brasília?
    Muito obrigada,
    Fabiana.

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    1. Sim, Fabiana. Na Café & Complementos.
      Scrln 708, Bloco E, Loja 51, Asa Norte
      Brasília - DF 61) 3272-3480

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    2. Muito obrigada!!

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